top of page

Софья.

1. Я знаю, что ты закончила дизайн строительного университета, диплом пригодился?
 Да , всё верно. Диплом, как бумажка, мне не пригодился. Во-первых, я никогда не работала официально и его не требовали, во-вторых работаю я не по специальности.
Но с другой стороны,  образовнаие мне  во многом помогло. Все таки, у меня художественное образование и изучение композиции, уроки рисунка и живописи,проектирование - всё это мне, безусловно, полезно.

2. Кто были твои первые клиенты?
 На вскидку, кажется, это были знакомые девчонки. Я много тогда фотографировала для себя. Брала своих друзей и тащила их в леса или поля, а там мы творили, что хотели.
 Многие видели потом эти снимки  в соцсетях и им тоже хотелось фотографий себя, красивых. (Да, многие тогда, помню, просили, чтобы я их поснимала бесплатно, разумеется.

3. Какой главный хлеб у начинающего фотографа, кроме свадеб?
  Думаю, вряд ли можно назвать хлебом начинающего фотографа свадьбы. Моей первой свадьбой были мои хорошие друзья. И не думаю,что, если бы мы не дружили, они бы стали звать меня, фотографа без свадебного портфолио и опыта.
Так что, можно сказать, хлеб начинающего фотографа - это его съёмки для знакомых и друзей. Поснимали подружку -> увидели ее знакомые->она порекомендовала  вас и далее, далее, как снежный ком.

4 . Как ты считаешь, стоит ли посещать мк по фотографии, и есть ли от них польза? (имеются в виду мк известных фотографов, которые приезжают в город с лекциями, обещают поделиться секретами и т. д).
 Конечно, стоит. Правда, я не была ни на одной, но очень хочу сходить. Потому что, когда ты начинаешь зарабатывать деньги фотографией, ты приноравливаешься к потоку своих съёмок, знаешь, как сделать хорошо и быстро,  и начиаешь только так и работать. Творческих порывов становится всё меньше и меньше. Все превраращается в рутину. А посещение таких встреч очень помогает. Также помогает и общение с фотографами знакомыми, всегда узнаешь что-то новое, просто делясь опытом. Веротяно, поэтому я не ходила на мастер-классы- очень много друзей моей професии. Ну, и плюс - я заканчивала курсы в БВШД и у нас было много встреч с известными фотографами разных направлений, от которых я получила столько знаний,что до сих пор хватает, и не всеми советами еще я воспользовалась.

5. Фотограф, на мой взгляд, достаточно медийная работа. Как ты думаешь, что первично - нарабатывать мастерство или обзаводиться знакомыми?
 В первую очередь, нужно нарабатывать мастерство. Знакомые (и потенциальные клиенты) у вас, так или иначе, есть. Это друзья со школы и университета, может, друзья родителей. Если вы будете активно заниматься фотографией, рано или поздно круг знакомств станет шире. Так что практика первостепенна.

6. Какие фотографии добавлять в портфолио( критерии)?
 САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Не знаю, как еще сказать. Сначала я добавляла самые удачные кадры, а потом, когда на горизонте появлялась работа в той или иной области (а таких фото в портфолио я не добавляла), то я быстро заходила к себе на сайт и загружала  фото по той работе. Чтобы не было такого, что  у меня спрашивают про детскую съёмку,а у
меня на сайте фото полуголых барышень. И обязательно нужно делить фотографии по категориям .

7. Что у тебя уже было на тот момент, когда тебя взяли работать фотографом (в геометрию, вроде)?
  Нужно как и везде,минимальное портфолио и техника. Фотографии подружек на фотоаппарат, который я брала  у своего друга. Всё.
Денег я не зарабатывала на свою камеру (да еще и на светосильный объектив и вспышку!) Родители тоже не могли себе позволить потратить на меня такие деньги. Поэтому, когда Сергей Шматков позвал меня фотографировать на гео, у меня денег не было.  Он увидел у кого-то мои фотографии, а так как ему были нужны молодые, неопытные и готовые бесплатно работать у фотографа,то я пришлась как нельзя кстати. Слава богу, меня есть супер-бабушка со сбережениями под подушкой и отличные друзья. Помню, с дрожью в коленях разговаривала с бабушкой о том, чтобы она дала мне в долг 1 тысячу долларов на фотоаппарат. Я очень опасалась,  что бабушка не очень оценит эту затею, но она согласилась. А моя подруга уезжала в США и на тот момент доллар стоил адекватно,  в США всё было дешевле на порядок.
И она привезла мне мой первый боекомплект. На тот момент это был 450ый "Кэнон объектив тамрон 17-50 2.8" и вспышка.

8. Распиши цели для начинающего фотографа на первые год-два.
 Обзавестись начальным набором техники. Что точно я не могу сказать, так как для каждого профиля фотографии это своё. Стараться везде светиться. Делать фотографии, не отказываться ни от каких съёмок, не завышать цену, ходить на бесплатные съёмки. В общем, СНИМАТЬ СНИМАТЬ СНИМАТЬ И ВЕЗДЕ ВПИСЫВАТЬСЯ.

9. Сколько прошло времени с момента, как ты начала этим заниматься и до момента, когда у тебя стали появляться стабильные заказы?
В Воронеже с этим было легко. Я много с кем общалась, плюс университет и  много знакомств благодаря геометрии. Наверное, чуть больше года.

10. Как себя раскручивать и находить заказы?
   Я не очень умею себя раскручивать. Очень часто мои знакомые фотографы, видя, что я снимаю, говорят - О, КАК КРУТО! А ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ЗАРАБАТЫВАЕШЬ ЭТИМ ДЕНЬГИ?
(это  про мои творческие съемки). А я не могу найти себе клиентов в этой сфере, в сфере - ФОТОГРАФИРОВАТЬ КРАСИВЫХ ДАМ. В Питере рынок сильно забит рекламными и фэшн-фотографами, и я до сих пор не очень понимаю, как туда попасть. Я иногда пишу дизайнерам, что могу поснимать их коллекции даже бесплатно, но ответной реакции почему-то нет. Я работала фотографом в одном из лучших модельных агентств, где денег не давали, но обещали кучу полезных знакомств. Но чуда не случилось.
Но факт остатется фактом.Раскручивать себя надо, постоянно выкладывая в соцсети свои фотографии, вписываясь в разные фотоистории и т.д.  Элемент удачи тоже присутствует, несомненно.
Как  находить заказы ? Нужно постоянно предлагать себя и не стесняться этого делать.
Не предложите вы себя, предложит кто-то другой. Можно сотрудничать с ивент-агентствами или фотостудиями, или пойти в сферу репортажной фотографии.

11. Раньше ты жила в небольшом городе, сейчас ты живешь в Питере. Опиши главные отличия в работе.
 Главные отличия - большая конкуренция. Минусы - большая конренция, плюс,  ты никого не знаешь и тебя никто не знает.
Думаю,  вряд ли выйдет раскрутиться в Питере самому. Ты приезжаешь в чужой город, нет ни знакомых, ни друзей. Где взять заказчиков??? Так что, надо везде ходить и узнавать.
Я работала и в нескольких фотостудиях  и фотографировала новорожденных в роддомах, и геометрия, и много еще где. Можно штудировть сайты с предложениями работы (иногда что-то и подворачивается).
Ну, а как только вы поработаете то там, то сям, и вы станете поизвестнее и знакомыми  обзаведесь, стопроцентно.

12. Какую технику  ты посоветуешь новичку, и без какой можно обойтись первое время?
  Смотря, кто чем собирается заниматься. Я знаю истории о профессиональных именитых свадебных фотографах с грандиозными ценами на съёмку, так они не умеют пользоваться внешней вспышкой, потому что снимают только "лавстори" на улице. Но это вовсе не означает, что я призываю к незнанию.
 Лучше  ориентироваться во всех аспекатх своей работы и уметь делать всё по максимуму. Так что, думаю, понадобится фотоаппарат хороший, объектив и вспышка.

13. От каких типичных ошибок ты можешь предостеречь?
Не ловить звезду. Многие, начиная фотографировать, очень много внимания уделяют не критике людей, которые в этом понимают, а похвалам от своих друзей.  И становятся очень уверены в своей крутости, а так не надо. Конечно, похвалы - это притяно, но я почти никогда не вопринимала эти слова всерьез.Для меня значило и значит
только то, что говорят люди, которые для меня имеют авторитет в профплане.

14. Назови сайты или группы, где можно найти полезную информацию.
Я очень мало интересуюсь чужими фотографиями, боюсь, что невольно скопирую чей-то стиль или невольно украду идею . Для вдохновения мне хватает своей фантазии, окружающего  меня мира, кинофильмов и просмотренных в немалом количестве журналов мод в детстве. Так что, вся полезная информация, образы и ассоциации - у меня в голове.
Из всех фотосайтов, которые я посещаю, это - 500рх и flickr (второй я вообще ипользую, как свой сайт с портфолио).

15. Какие у фотографа дальнейшие возможности для реализации, куда ты сама двигаешься, и чем думаешь заниматься через 5-10 лет?

Я стараюсь двигаться в сторону организации собственных съёмок, то есть, не ждать, когда меня куда-нибудь позовут. Но , конечно, я не буду и от этого отказываться.
Но то, что ты придумываешь и делаешь сам, да еще за это деньги получаешь - безусловно, приятнее. Вообще, конечно, очень хочется в фэшн-историю попасть, надеюсь, я найду себе правильную точку опоры, и займусь реализацией этой мечты.

bottom of page