top of page

Кристина.

1. вопрос : Есть ли у тебя высшее образование?
   Да, есть, но оно ни как не связано с творчеством. Я закончила РГАИС по специальности менеджер.

2. Какая у тебя была база, когда ты начинала шить куклы(кружок шитья, мама показывала, проф подготовка)?
   Забавно, но базы практически никакой не было. Зато был громадный энтузиазм.В детстве я как и все немного шила одежду для кукол(фартуки, юбки), на уроках труда в школе начала немного понимать как работает швейная машинка.На этом все.

В технике работы мне пришлось разбираться самой.И со временем я убедилась, абсолютно всё приходит с опытом.

3 Куклы это твое первое начинание такого рода?

Нет, за год-полтора до начала RockandDoll я увлеклась лепкой из запекаемой пластики. Закупила материал, изучила основы, лепила фигурки и смешные украшения - сережки, броши, брелки. Что-то даже продавалось. Амбиции и энтузиазм были огромные. Так же, как и сейчас кукол, свой глиняный хендмейд я фотографировала и выкладывала в специально созданном профиле того же Инста. Ни неделю, и не две, гораздо дольше вела страничку. Пыталась раскручиваться и т.д. Но ничего не получилось, не выстрелило. Совсем. За полгода около 100 подписчиков и небольшая сумма, заработанная с продаж, которую я тут же тратила на новые материалы с надеждой на светлое будущее.

4. Как ты думаешь почему с пластикой проект провалился, а с куклами стал удачным?

Не пошло, наверно, потому что полимерная глина меня так не зацепила и не вдохновила, как текстиль. Мне нравилось лепить но образы приходилось выдавливать из себя. А сейчас, новые образы постоянно со мной, их очень много. Я листаю ленту инстаграма, вижу ярких людей или классные иллюстрации, и идеи сами приходят, нужно только успевать их фиксировать и воплощать потом. Думаю, разница в том, что до кукол я не относилась к хендмейду серьёзно.

5. Кто были первые твои покупатели кукол?
   Первые настоящие деньги за свою работу от абсолютно незнакомого, случайного человека я получила примерно спустя 1-2 месяца после покупки швейной машинки и каждодневной работы по 6-7 часов.Потом практически сразу я получила второй заказ.

6. Сколько у тебя ушло времения что бы начать хорошо стабильно этим зарабатывать?
   Для меня нормальный доход, это когда я поняла что создавая кукол можно содержать себя на достойном уровне, отказавшись от финансовой помощи родителей. Я это сделала примерно на 3-4 месяц постоянной, каждодневной, кукольной работы.

7. Когда ты начала чувствовать первую отдачу?
   Я почувствовала отдачу с первых реальных подписчиков в моей главной и любимой соц сети Инстаграм и их искреннего интереса и добрых слов. Когда я увидела первую положительную реакцию людей, я поняла, что делаю что-то интересное и необычное.И, естественно, отдача ощущается в растущем заработке - деньги это хороший мотиватор.

8. Было ли чувство что хотелось все бросить и начать занималься чем-то другим? Когда?
   Да, конечно бывают моменты, когда что-то не получается и кажется, что всё плохо и ты бездарная балда.Последний раз такое состояние было совсем недавно - после отпуска. Я просто выпала из рабочего графика, появилась жуткая лень, несобранность. Всё валится из рук и раздражает, абсолютно невозможно сконцентрироваться и собрать мысли воедино. А самое главное - появилось чувство, что творю ерунду.Обычно, из такого депрессивного состояния меня вытаскивает мой рассудительный и достаточно убедительный в своих словах бойфренд. Напоминает, что я по настоящему люблю то, что делаю, и то, что есть немало людей, которым нравятся мои труды, а это всего лишь временная печаль, которая скоро пройдёт.

9. Как относились твои близкие в начале?
   После окончания ВУЗа я договорились с моими родными что у меня есть время до осени реализовать свои амбиции. Если бы ничего не получилось, то я дала слово найти подходящую работу по специальности и со стабильной зп. Думаю мне повезло ) Иногда я задумываюсь, хватило бы мне сил и упорства начать своё небольшое дело и отказаться от спокойной размеренной жизни с серьёзной работой и отпуском по расписанию, если бы меня не поддерживали близкие. Сложно ответить, думаю, что я бы не смогла. Или смогла, но мне было бы в тысячу раз тяжелее.

10. где лучше брать материаллы и как находить лекало?
    Все просто - в самом начале не бойтесь подглядывать у классных мастеров, по возможности спрашивайте. Так же в   сети в свободном доступе есть миллион готовых выкроек с подробными схемами: как, куда и что пришивать. Попробуйте с чего-то очень простого, а потом фантазия сама направят вас на изменение и улучшение формы выкроек по вашему вкусу.Я приобретаю материалы где угодно, и не всегда это специализированные, творческие магазины. Не зацикливайтесь на шаблонах - например, традиционно кукольники по ткани рисуют акрилом, и он должен быть непременно с пометкой "по ткани". Но кто сказал, что нельзя использовать акварельные карандаши? Они ложатся на хлопковой ткани полупрозрачным оттенком, ими здорово, например, создавать легкий натуральный румянец. А если такой карандаш немного намочить и провести, то линия будет яркая и насыщенная. Дальше еще интереснее - рисунок карандашами или мелками нужно закрепить, иначе от прикосновений он смажется. Опять же, принято закреплять специальным лаком-закрепителем для художественных работ. Пробовала, мне он не подошёл. Кукла потом жутко пахнет ацетоном. Моё спасение - обычный лак для волос в несколько слоёв (это мои профессиональные секреты). Но я слышала, что другим мастерам лак для волос не подходит для закрепления - именно на их ткани он даёт ненужный блеск, а на моей он незаметен.   Ткани разные, и наши техники и приёмы индивидуальны. К чему я это всё - решения можно находить совершенно не типичные, но удобные для вас.

11. На каких сайтах ты советуешь выставляться и на что обратить внимание?
   Я очень рекомендую не распыляться , вполне достаточно 3-4. Чем больше сайтов вы будете использовать для раскрутки и общения с аудиторией, тем больше времени у вас это будет отнимать каждый день. Что касается RockandDoll, мы есть в Инстаграм, Вконтакте, с недавнего времени на Etsy. В Твиттере есть страничка, но я ее не веду. Есть Медиум, использую как виртуальную визитку. Лично моей любимой сетью стал Инстаграм. Соответсвенно, чтобы стать заметным в инста, вы должны научиться делать красивые, цепляющие фото. И, вопреки заблуждению многих, для этого не обязательно иметь дорогущую зеркалку. Вполне достаточно среднего смартфона, хорошего дневного света, чувства вкуса, иногда немного юмора, нескольких полезных простых фоторедакторов. И не забывайте про хештеги, это основной и самый незатейливый способ рекламы в инстаграм. Понаблюдайте и выясните, какие теги обычно ставит ваша ЦА и смело исполльзуйте их в своих публикациях. Если говорить о специализированных сайтах для продажи/покупки хендмейд товаров, то это конечно же Etsy и его русский аналог Ярмарка Мастеров.

12 Какие в твоей работе в будушем варианты? Сейчас куклы, что ты планируешт дальше, или это только совершенстрование техники?
   Вариантов дальнейшей реализации много например если у мастера есть более менее узнаваемый стиль игрушек, то он может иллюстрировать этими персонажами  книги, или рисовать открытки. Далее - это и фотосессии, и работа с другими студиями и мастерами. Например, ты шьёшь игрушки, и сотрудничаешь с фотографом, который сделает фотосессию в модном кафе. Преподавание - один из отличных вариантов. Освоил сам технику, стал мастером, если есть желание и терпение - поделись с другим. В моих основных планах расширить географию моих продаж. Всё чаще и чаще рокэндоллы разлетаются по миру, а недавно о нас написали в одной английском журнале о тату культуре, и это здорово. Еще одно из стремлений - учить людей, помогать раскрепоститься и расслабиться посредством рисования или росписи кукол. Некая куклотерапия для взрослых.

13. На основании твоего сегодняшнего опыта что бы ты посоветовала себе когда только начинала?
   Совет очень простой-меньше лениться! Думаю если бы не моя хроническая лень, за год я бы успела сделать гораздо больше, чем сейчас.

bottom of page